21w5d - 妊婦の食事と低糖質スイーツ
こんにちは~!毎日恐ろしい暑さですねぇ…
本当はウォーキングをしたいのに、マスクを付けて長時間歩いているとバテるので、近所を少し歩くか、おうちでマタニティヨガをしてごまかしています(笑)
つわりが終わってからというもの、食欲はすっかり元通りとなり、日々食べ物のことを考えて生きています。食欲爆発!まではいかないですが、元々食べることが大好きなので、妊娠前の食欲に戻ったという感じですね。安定期以降もつわりが続く方もいらっしゃるので、ごはんが美味しく食べられるようになって、自分は本当に幸せものです。
体重はつわりで3キロ減って、20週目くらいで元に戻り、そこから微増。
妊娠前+10キロを目標に、体重管理をしていきたいと思っているのですが、今まで通り甘いものもおやつも食べたーーーーーい。
ってことで、おやつの内容をこれまでと少し変えて、お昼時の楽しみにしています。
例えば、最近作ったアップルパイや、バスクチーズケーキ。
お砂糖はできるだけラカントS(カロリー・糖類ゼロの天然甘味料)に置き換えて、レシピよりも少し減らす。個人的に、ゼリーとか冷たいデザートにラカントを使うと、食感やカドが立った感じの甘さがどうしても気になるので、基本的にオーブンで焼くものに使っています。
あとはフルーツと糖質が高くない板チョコをつまめば、だいたい甘いもの欲求が満たされるので、その辺をローテーションで回していますw
食事は、
朝:鉄分・ビタミン強化グラノーラorしらすチーズのせトースト、スムージー
昼:基本何でもOKとしているけど、麺多め
夜:お肉とお魚を交互にして、お肉の日はDHAサプリを摂る。炭水化物を抜くと、夜中に空腹で眠れなくなってしまうようになったので、お米も多少食べる
ってな感じで、あんまり意識高くありませんがw、上記に加えて、副菜で野菜を多めに摂るよう心掛けてはいます。しっかり食べて、しっかり動いて、赤ちゃんにたっぷり栄養が届いてくれますように。